Перейти до основного вмісту

Собачья служба

Недавно я публиковал небольшой рассказ Владимира Чекмарева "Каждой собаке своя колбаса". Он мне очень нравится и я его часто перечитываю.

И вот, в эти выходные, очередной раз наслаждаясь произведением моего друга, я вспомнил еще одну собаку. Был у нас в полку Полкан, жил при караулке. Его помнят все, кому довелось ходить в караулы. Вот и решил я о нем рассказать. Что получилось - судите сами.


Собачья служба.

На улице темнело. Где-то на другом конце, видимо на строевом плацу, отстучал полковой барабан. Солдаты, подгоняемые сержантом, заканчивали уборку территории вокруг караульного помещения.

- Готовятся к смене, - подумал Полкан, - Значит скоро смена и прибудет новый караул. И он начал вычислять, кто же будет начкаром*, от которого во многом зависело его благополучие на предстоящие сутки.

Полканом звали пса, жившего на территории полковой караулки**. Никто, даже старожилы-прапорщики, не помнил, откуда он взялся. Полкан был, как и все дворовые псы, небольшого роста и неопределенной породы... Но, зная, что приют ему дали именно эти люди в форме, Полкан испытывал перед ними повышенное чувство долга. Ведь фактически, караул - очень ответственное мероприятие и он осознавал свою причастность к этой нелегкой, а, порой и опасной солдатской службе. Ради справедливости нужно заметить, что Полкан к своим обязанностям относился добросовестно. Никто, а особенно в ночное время, не имел никаких шансов приблизиться к караулке, не будучи облаянным. Кроме, конечно же тех, кто заступил в караул - за эти годы он изучил все ритуалы смены караула и безошибочно определял тот момент, когда новый караул становился его хозяином. И не было случая, чтобы он хоть раз оплошал и, своим лаем, не предупредил караул.

На тропинке, ведущей от полкового плаца, появился новый караул и Полкан, заливаясь радостным лаем и повиливая хвостом, помчался навстречу начкару. Сегодня ему повезло - во главе колонны шел человек, который никогда не давал его в обиду. Значит, и служба будет без лишней нервотрепки. Во всяком случае гарантировано и тепло и сытость. А в собачьей жизни - это главное.

... Сутки пролетели быстро - Полкану хотелось, чтобы они длились как можно дольше, но, ничего не поделаешь. Все имеет свое начало и свой конец. А так не хотелось расставаться с его любимым начкаром, который его, Полкана, угощал домашними пирожками. А это чертовски приятно, ценят твою службу, когда тебя считают своим и угощают вкусным.

Полкан с грустью смотрел вслед уходящему караулу. Теперь нужно опять ждать, когда его любимый начкар снова будет заступать в наряд. Было много офицеров, которые не обижали его. Можно даже сказать, он считал их своими. Но к этому у него было особенное чувство преданности и любви.

И вдруг, Полкан увидел, что его любимый начкар, повернулся и идет в сторону караулки.

- Наверное, что-нибудь забыл, – промелькнуло в голове, - Но, по долгу службы я ведь должен предупредить новый караул, я должен лаять… Он меня угощал такими вкусными домашними пирожками, а я должен его облаять.

И он залаял. Незлобно, виляя хвостом, тем самым давая понять, что это он делает исключительно от того, что так требует служба. Полкану было стыдно за это, он не знал, куда девать свои преданные глаза, но, он залаял. Такова служба…

* - начкар – начальник караула.
** - караулка – караульное помещение.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Несколько слов о волонтерах

Его зовут Александр. Но в сети его знают как Serg Marco. Он и волонтер, и популярный блогер. Когда мы с ним знакомились, он представился как Александр. Но уже через несколько минут, я назвал его Serg. Меня вежливо поправили, - Он Александр, но я, улыбнувшись, продолжил - Serg. Возможно, потому, что сам когда то был Toni...

Так вот, в ONLINE.ua опубликовано интервью с этим замечательным человеком, в котором он просто и доходчиво рассказывает о сложных процессах. Затронуты вопросы и волонтерского движения, и современной украинской армии, и много еще чего.

Вот ссылки:
Часть 1. Порошенко достались очень дырявые сапоги, я ему не завидую - волонтер
Часть 2. Шансы победить Россию высокие, а Захарченко и Плотницкий вряд ли долго проживут - волонтер

Мы только выполняли свой долг...

Я часто возвращаюсь к этой фотографии. Смотрю и пытаюсь понять - почему мы в 80-х годах готовы были убивать друг друга? Что толкало нас на это безумие?

Ведь тогда у каждого из нас было свое оправдание - мы оказывали "интернациональную помощь братскому народу Анголы", они защищали интересы своей страны...

Мы не знали друг друга. Но инстинкт войны диктовал - Убей врага! Иначе он убъет тебя...
И кто из нас был прав - трудно судить. Наверное потому, что каждый из нас был солдатом. И, как того требует присяга - выполнял приказы...

Мне кажется, что эти вопросы задаю себе не только я...

Спасибо James Starkey за фото, которое заставляет о многом задуматься...

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".