Революционные бои в России пока ведутся с помощью Фотошопа

У большинства россиян почти врожденное отвращение к самому слову «революция», да и юмористические транспаранты на митингах, высмеивающие ТВ и Путина, не вяжутся с событиями типа «арабской весны», замечают наблюдатели. Когда одна российская газета попыталась дискредитировать Навального, якобы уличив его в связях с олигархом Березовским, блоггер также «отреагировал не гневом, но осмеянием», пишут СМИ.

Митинги 10 и 24 декабря в Москве продемонстрировали, что российский средний класс — политическая сила, с которой следует считаться, пишет обозреватель The Guardian Наталья Антонова. Но что же дальше? По мнению автора, развитие движения протеста трудно предсказать. Зато очень легко установить, каким путем не пойдет оппозиция — путем революции по примеру «арабской весны», говорится в статье. Большинство участников митингов в России полагают, что восстание с применением силы в той или иной форме нежелательно и невозможно. «У большинства почти врожденное отвращение к самому слову «революция», — считает автор. Это слово попросту не вяжется с юмористическими транспарантами — насмешками над телевидением и Путиным.

Пока есть основания надеяться, что Россию ожидает скорее эволюция, чем революция, прогнозирует журналистка.

«Русская революция ушла на каникулы, — пишет Анна Зафесова на сайте газеты La Stampa. — Звезды площади, журналисты и политики, отправляют в Twitter свои фото из самых различных уголков мира. Даже непримиримый блоггер Алексей Навальный наградил себя за 15 дней, проведенных под стражей, путешествием в Мексику, а вездесущий премьер — кандидат в президенты Владимир Путин ограничился всего одним публичным появлением, на православное Рождество, в Санкт-Петербурге».

В этот тайм-аут предпринимается попытка наилучшим образом расставить фигуры на шахматной доске, продолжает журналистка. Ближайшее крупное политическое событие — новая манифестация — намечается на 4 февраля, организаторы ожидают до миллиона человек. «Между тем, — добавляет Зафесова, — кто-то надеется, а кто-то опасается, что „революция сытых“ после двух недель возлияний и шопинга окажется в шкафу — вместе с лыжами».

«Но ощущение того, что что-то изменилось, проникло даже в самые верхние круги элиты. Патриарх Кирилл призвал Кремль к диалогу с оппозицией. И этот диалог уже идет. Официально роль посредника играет бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в последние дни встретился с представителями оппозиции, сообщив им о готовности Путина к диалогу», — сообщает корреспондент.

По словам Путина, он готов к диалогу, но не видит, с кем его вести, поскольку в оппозиции нет единства, у нее нет ясных идей и предложений. Действительно, по переходу от путинизма к более свободной системе у манифестантов единства нет, признает автор статьи. Отсутствует и четкая стратегия при проведении президентских выборов: бороться против Путина, делая ставку на единого кандидата или просто попытаться помешать Путину одержать легкую победу в первом туре. Такая тактика, предложенная Навальным, оказалась выигрышной на парламентских выборах. Именно Навального называют кандидатом, который способен одержать победу над Путиным. Но для этого следовало бы отложить выборы и изменить правила регистрации кандидатов. Кудрин, со своей стороны, направляет такое послание: «Оппозиции потребуется полтора-два года, чтобы выбрать серьезного кандидата». Иными словами, пока что проголосуем за «хромого» Путина, а потом, через шесть лет, с новыми законами мы вернемся к этому разговору, поясняет автор статьи.

Западная пресса обратила внимание на попытку оклеветать наиболее яркую оппозиционную фигуру — Алексея Навального.

«Отфотошопили» — так называется редакционная заметка в The Times. «Когда одна из российских газет опубликовала фото, на котором российский блоггер Алексей Навальный якобы запечатлен рядом с олигархом Борисом Березовским. Навальный «отреагировал не гневом, но осмеянием», предложив варианты коллажа, где он соседствует с Наполеоном, Сталиным, лордом Волдемортом, гостем из космоса и даже с Путиным. В итоге Навальный доказал, что сатира является «эффективным средством против цифровых манипуляций».

«При Сталине было куда проще, — пишет обозреватель The Times Тони Хэлпин, комментируя скандал вокруг коллажа с Борисом Березовским и Алексеем Навальным. — С любым, кто бросал вызов советскому диктатору, расправлялись либо с помощью показательного процесса, либо пулей в затылок, после чего вымарывали из книг и с фотографий, и человек переставал существовать». Новые инструменты, ставшие доступными широкому кругу людей в результате «коммуникационной революции», вынуждают Кремль «обороняться перед лицом общественного мнения», полагает журналист, но распространение социальных сетей, смартфонов, ноутбуков и wi-fi делает «кремлевскую цензуру на государственных каналах... все менее значимой».

Видный российский оппозиционер в сговоре с инопланетянами или только с врагами государства? — иронично вопрошает The New York Times. На сайте Алексея Навального появилось его фото с пришельцем, после того как одна российская газета опубликовала его фото в обществе финансиста Бориса Березовского. По мнению газеты, эта история демонстрирует как отсталость методов российской пропаганды, так и тот факт, что «интернет и краудсорсинг преображают российскую политическую жизнь, склоняя чашу весов в пользу активистов типа Навального».

Всего через несколько часов после раздачи газеты в Екатеринбурге Алексей Юшенков, автор исходной фотографии, доказал, что фото Навального с Березовским — подделка.

По словам Навального, на этом вряд ли закончится практика фотомонтажа, но этот инцидент демонстрирует ее недостатки в эпоху интернета. «Общий эффект всех этих действий таков: больше народу узнало, что Путин и его команда — просто жулики и мошенники», — сказал Навальный.

Экономическое издание The Wall Street Journal указывает, что «в России после многолетнего затишья вновь возникли политические риски, что побуждает некоторых инвесторов охладеть к рублю». После декабрьских митингов рубль ослаб к доллару на 3%, некоторые инвесторы, опасаясь за политическую стабильность России, избавляются от рублей и рублевых активов. «Когда люди выходят на улицы, это всегда нехорошо. Возможен дальнейший отток капиталов», — говорят эксперты.

Как явствует из статьи, некоторые аналитики финансового рынка не отказываются от параллелей с «арабской весной», полагая, что риски в России растут, отмечает InoPressa.



Дописати коментар

0 Коментарі