Перейти до основного вмісту

Интервью с самим собой

Этого человека я знаю несколько лет - мы довольно часто видимся, здороваемся и даже перебрасываемся парой-тройкой ничего не значащих фраз. Если говорить о внешности - среднего роста, ничем не примечателеный, в одежде прост. Довольно общителен. И еще - в его манерах угадывается военный. Не знаю почему, но мне давно хотелось более тесно познакомиться с ним и в неформальной обстановке узнать кто он, какова его судьба, где служил, чем занимается сейчас.

Случай подвернулся сам собой - несколько дней тому мы случайно встретились возле торгового центра. Как обычно, поприветствовали друг друга, разговорились. Я предложил где нибудь посидеть, поговорить. Как мне показалось, он принял мое предложение с радостью. Одним словом, через несколько минут мы расположились на веранде кафе, скрываясь от палящего солнца. Посетителей было мало, поэтому учтивый официант моментально принес нас заказанный кофе и пепельницу.

- Мы с Вами давно знакомы, вот только не знаю, как Вас величать? Меня зовут Анатолий, военный пенсионер, сейчас воспитываю внуков- начал я разговор.

Он улыбнулся и кратко представился: - Toni, если быть точным - Camarada Toni. Не удивляйтесь, так меня называли мои подсоветные в Анголе, оно и прижилось.

- Так Вы были в Анголе? А когда, чем занимались?

Мой собеседник не спеша прикурил сигарету и ответил, - Да, в 80-х мне пришлось три года выполнять интернациональный долг. Хотя, - он немного призадумался и снова улыбнулся, - многие в то время называли это интервалютным долгом... Там, кстати, и пристрастился к кофе и сигарам - кубаши готовили его чертовски вкусно - я имею ввиду кофе, - внес он ясность.

- А расскажите о своей службе там, в Африке. Интересно же, - попросил я. - Ведь в то время в Анголе шла гражданская война и Вам, как военному, довелось участвовать в тех событиях?

- Если говорить официально - меня там не было и в боевых действиях я участвовать не мог. Нет официальных документов, подтверждающих это, - Toni призадумался, отхлебнул кофе и продолжил, - Поэтому говорить о том, что я ветеран, участник и так далее - просто некорректно с моей стороны.

По его интонации и как он затушил сигарету я понял, что этот вопрос для него неприятный. Поэтому я переключил разговор на нейтральную тему, оказалось, что мой собеседник заядлый автомобилист и, буквально "живет" в мире моторов. Как, впрочем, и я - поэтому мы продолжили беседу о расходе топлива, состоянии дорог и всем, что связано с моторами. Было ощущение, что на эту тему он может говорить часами. Но, мне было интересно продолжить разговор по Анголе и я, выбрав паузу, задал неожиданный вопрос,
- Неужели годы, которые Вы провели в Анголе, не оставили следа в Вашей памяти?

Мой собеседник вздрогнул, нервно достал еще одну сигарету, но, тут же взяв себя в руки произнес,
- Мне тоже казалось, что Память нужна, - его пальцы нервно крутили сигарету, - Но, как оказалось - все зависит от того, каким целям она служит. Для одних - это долг, для других средство в карьере, для третьих... Вот поэтому я и "умер", нет больше Toni, он просто прекратил существование. Все в этом мире имеет начало и у всего есть конец...

Так неожиданно закончилась моя беседа с этим человеком. В его последних словах я почувствовал какую то внутреннюю боль, желание сказать больше. Но была и черта, за которую он не хотел переступить, было что то, сдерживавшее его. Возможно, это несправедливость, которую ему в свое время пришлось пережить. А может это было нечто большее.

Не знаю, как распорядится судьба, даст ли она мне шанс поговорить с этим человеком еще раз. А, возможно, он прав - Toni всего лишь призрак, который пытался жить в том времени и со временем растворившийся в реалиях. Ведь сейчас мало кого интересует то, чем живет человек, какие вопросы его терзают, к чему стремится...

Коментарі

  1. Толя,приветствую! Не грусти, ты еще обязательно встретишь Camaradu Toni,ведь он как и ты, воспи-тывает внуков и их интересует твоя жизнь... Им нужна твоя богатая жизненная правда... Тoni не призрак,это реальность и он ждет встречи с тобой!
    С уважением Николай Ковтун.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Окуляри. Як почистити лінзи

З часом на лінзах окулярів з'являється бруд. Там крапля дощу на них потрапила, вологе повітря, яке в решті решт осідає на скло тонким шаром. Та мало що може викликати забруднення. Просте протирання частково знімає плівку бруду, але значна частина залишається.
В таких випадках я раджу вам наступне:

прополощіть окуляри під проточною водою;нанесіть на скло декілька краплин звичайного нейтрального шампуню і промийте ним скло та оправу;ретельно промийте окуляри під проточною водою до повного видалення залишків шампуню;покладіть окуляри на серветку щоб вони висохли. Як результат - плівка бруду зникне і лінзи та оправа будуть як нові.

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".

Про акцію по SMS. Або як можна "виграти" автомобіль.

З самого ранку отримав СМС
"VITAEMO
na vash nomer vipav priz AVTO TOYOTA COROLLA!
Detali za tel:
+380664201591,
+380972584881
abo na saiti
www.saleauto.info".

Чудовий початок дня - стати власником Королли не мріє, мабудь, тільки повний дурень. Але... але я звик не довіряти інформації, яка надходить з незнайомих джерел. Тим я й почав займатись, бо мав час і мав натхнення.
Перше.
Зайшов на сайт, адресу якого вказано. Враження - творці сайту попрацювали, дивиться достатньо пристойно.


От тільки ані про сервіс, ані про продаж на ньому не йдеться - такий собі каталог автомобілів ТОЙОТА. До того ж в контактній інформації вказано графік роботи Транспортного відділу та Призового відділу. От такої, - Не кожна компанія може собі дозволити утримувати Призовий відділ, - майнуло в голові...
Далі був Google з запитом "saleauto.info акції". І знову результат, який можна було передбачити
Кому цікаво - ось посилання - http://toyota.com.ua/news/573. Зазначу лише, що там є ось таке рече…