Перейти до основного вмісту

Письма от сослуживцев...

Сегодня я получил письмо от человека, которому в начале 80-х годов довелось служить в Анголе. Это Гуков Данияль Ибрагимович, ему довелось служить в Куито-Куанавале. Кто интересовался историей Анголы, знает об этом небольшом городке, который вошел в историю страны как второй Сталинград.

Я давно просил Данияля поделиться своими воспоминаниями. И вот долгожданное письмо. Привожу его полностью, без правки, т.к. написано оно было не для публикации, а для меня (и таких же как я). Главное в этом письме - шанс попробовать понять то время, тех людей... И самое главное - все написано искренне.

>>>

В 20х числах ноября 1983г прилетел в Менонге для следования в Куито Куанавале 16ПБр. Более месяца не было возможности попасть в Куито Куанавале, с колонной не разрешали, а авиации не было. Было грустно слушать как зачитывал п-к Вольский Владимир Иванович-советник командующего 6ВО телеграммы из Куито Куанавале, через день обстрелы, перестрелки с разведкой УНИТА, есть раненые, убитые.

За это время в Менонге я освоил смежные специальности киномеханика, помошника оперативного дежурного и с помощью переводчика Артура Кушхова, моего земляка, составил себе русско-португальский словарь с военным уклоном. В течении этого месяца в Менонге Куитовцев стало четверо, выписался из госпиталя ранеый советник НШ Забродский Владимир Денисович, отошел от малярии эвакуирваный из Куито в тяжелом состоянии советник командира 16ПБр Малюкин Василий Иванович, прибыл по замене советник начальника артиллерии Пономарев Вениамин Алексеевич и я.

Советник командующего 6ВО и сам Вьетнам выпросили у кубинцев "кукурузник" и мы в него загрузили продукты на месяц, почту, кинофильмы, две бочки керосина, кто бывал в Куите знает, что керосином готовили еду, сами влезли с трудом и вылетели в Куито Куанавале.

Я обратил внимание на то, что мы долго кружили над аэродромом, думал или перегружены или пилоты не опытные. Внизу, после Среднеазиатского ВО, такая красота и любуясь этой красатой летел спокойно и не подозревая,что нас на таком мирном транспорте могут сбить. А старожилы почему-то часто спрашивали у пилотов какая у нас высота.

Долетели нормально, но перед посадкой снова долго кружились, что подтвердило мое предположение о неопытности пилотов. Ангольцы все знают, с чем связаны эти круги над аэродромом.

Встречала нас вся Куито Куанавале. Городок мне показался очень уютным, аккуратные домики, уличное освещение, водонапорная бошня, кругом асфальт. Местное население очень добродушное,веселые, никакого намека на какую то войну. В наших двух домах есть и водопровод и канализация.

Перед ужином советник НШ ознакомил нас с расположением, довел боевой расчет, объяснил кому куда бежать если начнется стрельба, но у меня было столько новых впечатлений, что я не особенно то и слушал его.
Вечером сели ужинать, достали новички как положено бутылки, черный хлеб, селедку, накрыли стол, пригласили комбрига, муниципального, Начпо.

После ужина я как киномеханик показал фильм, вокруг нашего кинотеатра собралась вся Куито.

В 4.00 слышу какоито грохот, все бегают, но менее чем через минуту уже никого нет, до меня дошло, что гдето совсем рядом среляют из минометов и пушек. Советский подполковник, тем более пехотинец, который учавствовал неоднократно на разных учениях всяких масштабов с боевой стрельбой, не торопясь, т.к. еще не осознавал в полной мере что происходит, подошел к окну в туалете. Окно напротив убежище, и как только меня увидели из убежища, пошел в мой адрес трехэтажное послание, то стой, то беги.

Оказывается, надо бежать сразу после выстрела УНИТовцев, чтобы добежать до укрытия пока летит мина. После отражения этого обстрела был хороший разбор, конечно досталось новичкам.

Вот так началось наше боевое крещение, для вновь прибывших.

Хочу заметить, что Данияль много сделал для развития нашего
Клуба ветеранов Анголы
и сказать ему большое спасибо.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Окуляри. Як почистити лінзи

З часом на лінзах окулярів з'являється бруд. Там крапля дощу на них потрапила, вологе повітря, яке в решті решт осідає на скло тонким шаром. Та мало що може викликати забруднення. Просте протирання частково знімає плівку бруду, але значна частина залишається.
В таких випадках я раджу вам наступне:

прополощіть окуляри під проточною водою;нанесіть на скло декілька краплин звичайного нейтрального шампуню і промийте ним скло та оправу;ретельно промийте окуляри під проточною водою до повного видалення залишків шампуню;покладіть окуляри на серветку щоб вони висохли. Як результат - плівка бруду зникне і лінзи та оправа будуть як нові.

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".

Про акцію по SMS. Або як можна "виграти" автомобіль.

З самого ранку отримав СМС
"VITAEMO
na vash nomer vipav priz AVTO TOYOTA COROLLA!
Detali za tel:
+380664201591,
+380972584881
abo na saiti
www.saleauto.info".

Чудовий початок дня - стати власником Королли не мріє, мабудь, тільки повний дурень. Але... але я звик не довіряти інформації, яка надходить з незнайомих джерел. Тим я й почав займатись, бо мав час і мав натхнення.
Перше.
Зайшов на сайт, адресу якого вказано. Враження - творці сайту попрацювали, дивиться достатньо пристойно.


От тільки ані про сервіс, ані про продаж на ньому не йдеться - такий собі каталог автомобілів ТОЙОТА. До того ж в контактній інформації вказано графік роботи Транспортного відділу та Призового відділу. От такої, - Не кожна компанія може собі дозволити утримувати Призовий відділ, - майнуло в голові...
Далі був Google з запитом "saleauto.info акції". І знову результат, який можна було передбачити
Кому цікаво - ось посилання - http://toyota.com.ua/news/573. Зазначу лише, що там є ось таке рече…