Перейти до основного вмісту

Человек, испытавший парашют

Сейчас трудно найти человека, который не знает, что такое парашют. Он стал средством спасения для одних, спортом для других, просто захватывающим развлечением для третьих. А вот об истории его возникновения мы не задумываемся. Вот именно об этом и пойдет речь в моем повествовании.

4 июля 1753 года в Париже родился Жан-Пьер Франсуа Бланшар. В мировую историю он вошел как пионер авиации и воздухоплавания, которые стали делом всей его жизни. Еще в молодости он пытается создать летательный аппарат, который тяжелее воздуха. А свой первый успешный полет он совершил в Париже 2 марта 1784 года на воздушном шаре, заполненном водородом. Причем, аппарат был сконструирован самим Бланшаром и имел, в качестве системы управления парус и два весла. К слову, первый полет воздушного шара над Версалем состоялся в ноябре 1783 года.

Воздухоплавание в то время было не только увлекательным, но и весьма опасным занятием. Поэтому наш герой задался целью создания системы, которая могла спасти жизнь в случае аварии. И уже 1785 году он проводит испытания своего изобретения, названного парашютом. Во время полета на высоте 300 метров проведено первое успешное десантирование живого существа. Одни утверждают, что это была собака, другие - кошка. Но суть не в этом. Жан-Пьер Франсуа Бланшар впервые продемонстрировал применение парашюта. А в 1793 году ему пришлось воспользоваться изобретением и самому - во время очередного полета воздушный шар взорвался и Бланшар остался жив только благодаря парашюту.

Погиб Жан-Пьер Бланшар в 1809 году - во время в Гааге у него случился сердечный приступ. Потеряв сознание он упал с воздушного шара и умер от травм спустя некоторое время. Это случилось 7 марта 1809 года.

Можно спорить о том, что и до Бланшара был парашют, что идея принадлежит не ему. Но, благодаря ему мир узнал, что это изобретение действительно можно использовать для спасения человека. Благодаря ему парашют получил дальнейшее развитие и стал тем, каким мы знаем его сегодня.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Несколько слов о волонтерах

Его зовут Александр. Но в сети его знают как Serg Marco. Он и волонтер, и популярный блогер. Когда мы с ним знакомились, он представился как Александр. Но уже через несколько минут, я назвал его Serg. Меня вежливо поправили, - Он Александр, но я, улыбнувшись, продолжил - Serg. Возможно, потому, что сам когда то был Toni...

Так вот, в ONLINE.ua опубликовано интервью с этим замечательным человеком, в котором он просто и доходчиво рассказывает о сложных процессах. Затронуты вопросы и волонтерского движения, и современной украинской армии, и много еще чего.

Вот ссылки:
Часть 1. Порошенко достались очень дырявые сапоги, я ему не завидую - волонтер
Часть 2. Шансы победить Россию высокие, а Захарченко и Плотницкий вряд ли долго проживут - волонтер

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".

Окуляри. Як почистити лінзи

З часом на лінзах окулярів з'являється бруд. Там крапля дощу на них потрапила, вологе повітря, яке в решті решт осідає на скло тонким шаром. Та мало що може викликати забруднення. Просте протирання частково знімає плівку бруду, але значна частина залишається.
В таких випадках я раджу вам наступне:

прополощіть окуляри під проточною водою;нанесіть на скло декілька краплин звичайного нейтрального шампуню і промийте ним скло та оправу;ретельно промийте окуляри під проточною водою до повного видалення залишків шампуню;покладіть окуляри на серветку щоб вони висохли. Як результат - плівка бруду зникне і лінзи та оправа будуть як нові.