Перейти до основного вмісту

Полк начинается с плаца.

В центре небольшого районного городка. Утро. Конец ноября, холодно.
Лейтенант в парадной шинели, рядом чемодан. А в голове у него крутится одна мысль - И где искать этот штаб дивизии?
За парочку шагов такой же, только старлей, с майором разговаривает. Тоже штаб ищет. Значит, надо держаться вместе, - мелькнуло в голове у лейтенанта.

Кадровик в штабе мельком глянул предписания, что то пометил и изрек:
- Оба в артполк, командирами учебных взводов. Как пройти - найдете. Все, свободны.
Лейтенанту в этот момент хотелось не в полк, а куда нибудь, где тепло и можно позавтракать. Но, служба есть служба.

Пока шли до полка, познакомились. Старлей Леха оказался тоже автомобилистом, успевшим послужить пару годков в реактивном дивизионе начальником расчета. А в голове крутилось - А при чем тут артиллерия? И дался мне этот перевод с повышением (как никак, а учебный взвод, должность капитанская). Лучше бы сидел взводным в автороте.
И, по прежнему очень хотелось в тепло. И хоть чего то перекусить...

В полк заходили через боковые ворота.
- А вон он, полк. На плацу стоит, - боец показал на протоптанную в снегу тропинку, ведущую на плац. На котором строем стоял полк. По ней и побрели.
Да, и кроме желания забиться туда, где тепло и можно пожрать хоть чего, появилось новое - бросить эти проклятые чемоданы тут, в сугробе. Чтобы руки не отрывали...

- Это кто такие? Ну ка, товарищи офицеры - Ко мне! Оба! - командирский голос вернул к реальности, заставил внутренне собраться и подтянуться.
Оставив чемоданы на краю плаца, оба офицера бодро подошли к командиру полка и началидокладывать:
- Товарищ подполковник, старший лейте...
- Новенькие? Пополнение? - оборвав на полуслове переспросил командир. Лицо его было уже порядком задубевшее от ветра и холода и разводить сентименты он желал. Видно, ему тоже, как и лейтенанту, хотелось в тепло.
- Так точно! - рявкнули новенькие.
Лейтенанту казалось, что еще пара-тройка минут и они пойдут в штаб. А там, в тепле, дождутся, когда закончится это мероприятие на плацу и... Но реальность была совершенно иной.
- В 5 батарею! Марш в строй! Оба! - рявкнул задубевшим голосом командир полка. Из строя выскочил командир 5 батареи и замахал руками - бегом, бегом!

Дождавшись, когда новенькие займут свое место в строю батареи, командир полка сделал то, что должен был сделать по плану.
- К занятиям в составе полка - Приступить!
И плевать ему было на двух промерзших с дороги командиров взводов. Не потому, что у него был плохой характер, нет. Все заключалось в том, что по плану сегодня была подготовка к полковому строевому смотру. И полк в полном составе, под его руководством, обязан был заниматься именно этим. И неважно, что на улице холод, вьюга, дождь и слякоть. Неважно, что очень хочется в теплый кабинет. И сказать дежурному, - Меня нет, - а самому, закрывшись... Все это не должно помешать одному - занятиям по плану.

Так у лейтенанта, с занятий по строевой подготовке и мыслей о тепле и банке тушенки, началась служба в учебном артполку на должности командира учебного взвода. И он понял - полк начинается с плаца.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Несколько слов о волонтерах

Его зовут Александр. Но в сети его знают как Serg Marco. Он и волонтер, и популярный блогер. Когда мы с ним знакомились, он представился как Александр. Но уже через несколько минут, я назвал его Serg. Меня вежливо поправили, - Он Александр, но я, улыбнувшись, продолжил - Serg. Возможно, потому, что сам когда то был Toni...

Так вот, в ONLINE.ua опубликовано интервью с этим замечательным человеком, в котором он просто и доходчиво рассказывает о сложных процессах. Затронуты вопросы и волонтерского движения, и современной украинской армии, и много еще чего.

Вот ссылки:
Часть 1. Порошенко достались очень дырявые сапоги, я ему не завидую - волонтер
Часть 2. Шансы победить Россию высокие, а Захарченко и Плотницкий вряд ли долго проживут - волонтер

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".

Окуляри. Як почистити лінзи

З часом на лінзах окулярів з'являється бруд. Там крапля дощу на них потрапила, вологе повітря, яке в решті решт осідає на скло тонким шаром. Та мало що може викликати забруднення. Просте протирання частково знімає плівку бруду, але значна частина залишається.
В таких випадках я раджу вам наступне:

прополощіть окуляри під проточною водою;нанесіть на скло декілька краплин звичайного нейтрального шампуню і промийте ним скло та оправу;ретельно промийте окуляри під проточною водою до повного видалення залишків шампуню;покладіть окуляри на серветку щоб вони висохли. Як результат - плівка бруду зникне і лінзи та оправа будуть як нові.