Перейти до основного вмісту

О замполите и таракане

В некотором округе, в одном из полков служил себе Замполит. И нужно откровенно признать, служба у него была не очень обременительная: там - ленкомнаты проверить, все ли в порядке, подшиты ли газеты свеженькие, а там - собрание организовать, или еще чего по плану полит-массовой работы. Да и полк ему попался не худший - что офицеры смышленые, что сержанты как на подбор. А о солдатах и говорить не приходится - учебка, она и есть учебка. Одним словом - служить да служить на такой должности, можно и до пенсии. Но с другой стороны, хотелось и повышения, хотя бы в политотдел дивизии. Там вообще раздолье: одни только бумаги в подчинении. И так ему хотелось этого самого повышения по службе, что по ночам стало сниться: вот он въезжает в полк, в котором раньше служил, командир бежит с докладом, а замполит полка - тот вообще на полусогнутых... Но, ночь заканчивалась, а с ней - и сон заветный. Может от этого желания несбыточного и приключилось то, о чем сказка наша сказывает? Но об этом никому неведомо. Да и само приключение только в молве полковой и живет. Поэтому и расскажу вам то, что от прапоров в полку слышал - они народ ушлый, все знают.

В один из летних дней наш Замполит сидел у себя в кабинете. Было невыносимо жарко, я бы даже сказал - душно. В такую погоду любил наш герой на полигоне время скоротать. Снимет трубку телефона и начальнику полигонной команды важным голосом пару вопросов,

- Как там у вас дела? А политинформацию когда проводили? А с Боевыми листками что? Хорошо, я сейчас приеду, проверю.

А прапор на том конце провода сразу себе на ус мотает: ага, замполит едет, нужно встретить начальство как подобает. Знает, чего это Замполит на полигон засобирался, не первый год в полку. И у него для таких случаев уже все припасено - и выпить, и закусить. И карасики в пруду прикормлены, и мангал возле озерца с камышами стоит. Остается только разогнать бойцов по полигону, чтобы глаза начальству не мозолили. Одним словом, не первый год на полигоне служит, не первый раз начальство приезжает.

Но в этот раз с полигоном не получалось: туда выехали два дивизиона, да и командир полка оттуда не вылазил. Пришлось бы действительно проверять, мотаясь по солнцепеку от одного учебного места к другому. Да еще и начальство из дивизии могло нагрянуть. Одним словом, лучше уж в полку, в кабинете париться.

А жара донимала: пот катился градом, рубашка прилипла к спине, да и платок, которым наш герой вытирал шею был уже весь мокрый. Мысли расплывались и казалось, что они сейчас превратятся в необъяснимую массу, не имеющую ни смысла, ни содержания. И сидел Замполит в своем кабинете, уставившись невидимым взглядом в газету. А до конца рабочего дня оставалось еще с полчаса.

Вдруг взгляд Замполита уловил движение на столе. Таки да, как скажут в портовом городе - по столу бежал Таракан. Резво так бежал. Замполита это хамство возмутило, он напрягся, изловчился и Таракан наш оказался в спичечном коробке - можно было и прихлопнуть, но, - Какое никакое, а развлечение, - подумал наш герой.

Дальше произошло то, что окончательно привело Замполита из томного состояния бодрствования в режим полной боевой, как говорят офицеры. Из коробка раздался писклявый голосок:
- Замполит, слышь, тут такое дело: выполню три желания, только отпусти.

От этих слов Замполит совсем опешил. В его голове завертелись мысли. Да с такой интенсивностью, что пот выступил не только на лбу. И, самая главная, как ни крути, сводилась к одному - А может попробовать? Что, собственно я теряю? Да и видеть никто не видит, и знать не узнает...

Решение принято. И Замполит, надув щеки и сдвинув брови - так он всегда делал на партсобраниях, чтобы подчеркнуть важнось момента - изрек: 
- А можешь сделать так, чтобы я стал НачПО дивизии?
Это была давняя, сокровенная можно сказать, мечта.

Таракан на мгновение замыслился. А потом, смущаясь своим незнанием, переспросил:
- А что такое НачПО?
- НачПО - это начальник политотдела! Это человек, который даже во время строевого смотра не стоит в строю. А всегда рядом с командиром! - рявкнул наш Замполит.
- Что ж, НачПО, так НачПО, - изрек Таракан из коробка. И хлопнул в ладоши.

До сих пор мало кто верит в это, Но... факт остается фактом! В одно мгновение наш Замполит оказался в кабинете, даже можно сказать - в кресле НачПО дивизии! И даже табличка соответствуящая, совсем новая и сверкающая, висела на двери!

А Таракан наш опять голосок из коробка подает:
- Слышь, НачПО, давай скорее второе желание, - спешил, видно он по делам своим, некогда ему было ерунндой заниматься.

- Хочу папаху! - выпалил наш герой самое, что ни на есть сокровенное в жизни желание. - Да не с серым, а с красным верхом! - явно намекая на то, что и лампасы пригодятся.

Таракан второй раз хлопнул в ладоши. Ему, видимо, выполнить это желание не составляло особого труда.
И появились на плечах Замполита шитые золотом погоны, а на брюках - лампасы!
- Ай да Таракан! - восхищение промелькнуло в голове Замполита, - Ай да молодец!

Из состояния полнейшей эйфории Замполита вывел все тот же голос из коробочки:
- Ну, давай свое третье желание и отпускай! Некогда мне!

Вот тут Замполит и призадумался - что бы еще загадать? Должность есть, лампасы на месте...
А давай ка я вот это еще попрошу:
- Слушай, Таракан, - сказал он по дружески, - А сделай так, чтобы я ничего не делал, а мне за это деньги платили. Сможешь?

Вот тут Таракан призадумался. С одной стороны хотелось побыстрее по своим делам побежать, а с другой... Он не привык выполнять желания абы как. Хотелось полностью выполнить желание, чтобы все было по совести и без обманов.
- Ладно, - сказал Таракан, - пусть будет так, как ты хочешь...
Он в третий раз хлопнул в ладоши. Замполит открыл коробок. Из него выбрался Таракан. И, отбежав несколько шагов, остановился, повернулся и, сказал, - Ты сам этого хотел, я лишь исполнил...

А что наш герой?
Он рпять оказался в своем старом кабинете. На столе куча бумаг. И духота.
А Таракана не было - убежал он по делам своим. Мало ли что...

Сказка, - скажете вы. Может и сказка. Только рассказывают эту сказку в полках по сей день. А замполиты, услышав этот рассказ, становятся грустными и замкнутыми. Они то наверняка знают, где выдумка, а где быль. Ведь тараканы до сих пор бегают по кабинетам. Живучие они...

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Окуляри. Як почистити лінзи

З часом на лінзах окулярів з'являється бруд. Там крапля дощу на них потрапила, вологе повітря, яке в решті решт осідає на скло тонким шаром. Та мало що може викликати забруднення. Просте протирання частково знімає плівку бруду, але значна частина залишається.
В таких випадках я раджу вам наступне:

прополощіть окуляри під проточною водою;нанесіть на скло декілька краплин звичайного нейтрального шампуню і промийте ним скло та оправу;ретельно промийте окуляри під проточною водою до повного видалення залишків шампуню;покладіть окуляри на серветку щоб вони висохли. Як результат - плівка бруду зникне і лінзи та оправа будуть як нові.

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".

Про акцію по SMS. Або як можна "виграти" автомобіль.

З самого ранку отримав СМС
"VITAEMO
na vash nomer vipav priz AVTO TOYOTA COROLLA!
Detali za tel:
+380664201591,
+380972584881
abo na saiti
www.saleauto.info".

Чудовий початок дня - стати власником Королли не мріє, мабудь, тільки повний дурень. Але... але я звик не довіряти інформації, яка надходить з незнайомих джерел. Тим я й почав займатись, бо мав час і мав натхнення.
Перше.
Зайшов на сайт, адресу якого вказано. Враження - творці сайту попрацювали, дивиться достатньо пристойно.


От тільки ані про сервіс, ані про продаж на ньому не йдеться - такий собі каталог автомобілів ТОЙОТА. До того ж в контактній інформації вказано графік роботи Транспортного відділу та Призового відділу. От такої, - Не кожна компанія може собі дозволити утримувати Призовий відділ, - майнуло в голові...
Далі був Google з запитом "saleauto.info акції". І знову результат, який можна було передбачити
Кому цікаво - ось посилання - http://toyota.com.ua/news/573. Зазначу лише, що там є ось таке рече…