Перейти до основного вмісту

История одной гравюры

Эту историю рассказал в facebook мой друг Максим Теодорович Гладков.

Казалось бы - небольшой эпизод, каких в нашей жизни множество. А еще в книге Виктора Суворова "Святое дело" я прочел вот это: "Главная задача кремлевских Геростратов – превратить народ в дебилов. Такими легко управлять. Ради этого они сжигают историю своей армии, своего народа, своей страны. Но народ, который не знает собственной истории, обречен на умственное и физическое вырождение, на гибель. Потому уничтожение исторических документов – измена Родине. Кремлевские предатели, которые убивают историю собственного народа, вместо уничтоженных документов заполняют зияющие пустоты фальшивками типа «воспоминаний и размышлений» Жукова и «записок Берии». Хранение исторических документов в недоступных архивах – тоже предательство. Велика ли разница: документ сожжен или находится там, где его никто никогда не прочтет? Где в любой момент его можно уничтожить за ненадобностью, ни перед кем не отчитываясь".

Я давно увлекаюсь историей. И знаю, как порой бывает трудно найти небольшой факт, который подтверждает, отвергает, характеризует событие или человека... Думаю, Максим Гладков не будет в обиде за то, что я опубликую его пост здесь, в своем блоге. Вот эта история:

"Друзья мои, пришло время делиться.
Иначе все, что в силу разных обстоятельств у меня накопилось, канет в лету. Накопилось разное и относиться к нему можно по-разному, но оно - история. Дело в том, что я последний представитель своей семьи, кого это в принципе интересует. И мне будет жаль, если после меня это все пропадет. Называйте это наследием проклятой гэбни, архивом диавола... Это история.

Итак, для начала. Вот небольшая ностальгическая гравюрка. С художественной точки зрения, она какого бы то ни было интереса не представляет. Не представляла бы. Если бы не ее автор. И не обстоятельства ее создания.




Помните фильм "Мертвый сезон" с Банионисом? Помните, кто этот фильм комментировал? Правильно! Рудольф Иоганович Абель. Вернее, не совсем правильно, Вильям Генрихович Фишер, который взял себе в качестве псевдонима имя другого, ранее изобличенного разведчика, да так и запомнился Истории под этим именем. Так вот, когда его изобличили и закрыли (герой "Мертвого сезона" не он - то Сэр Лонгсдэйл, Конан Молодый), он коротал время в камере американской тюрьмы художествами. Он был неплохой художник, Вильям Фишер. И незаурядный человек. Моему деду и отцу выпала честь его знать. Так вот, одно из этих "художеств" теперь бережно мной хранится. А путь его ко мне таков: мой отец как биограф другого разведчика, Николая Кузнецова, хорошо знал Александра Лукина, члена знаменитого медведевского отряда "Победители". Абель однажды подарил Лукину гравюру. Одну из тех, посредством которых он коротал дни в американской тюрьме. А Лукин, с ведома Абеля, передарил ее моему отцу, как сыну его, абелевского сподвижника - моего деда. Спешу поделиться этим артефактом". 
М. Гладков.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Окуляри. Як почистити лінзи

З часом на лінзах окулярів з'являється бруд. Там крапля дощу на них потрапила, вологе повітря, яке в решті решт осідає на скло тонким шаром. Та мало що може викликати забруднення. Просте протирання частково знімає плівку бруду, але значна частина залишається.
В таких випадках я раджу вам наступне:

прополощіть окуляри під проточною водою;нанесіть на скло декілька краплин звичайного нейтрального шампуню і промийте ним скло та оправу;ретельно промийте окуляри під проточною водою до повного видалення залишків шампуню;покладіть окуляри на серветку щоб вони висохли. Як результат - плівка бруду зникне і лінзи та оправа будуть як нові.

Про акцію по SMS. Або як можна "виграти" автомобіль.

З самого ранку отримав СМС
"VITAEMO
na vash nomer vipav priz AVTO TOYOTA COROLLA!
Detali za tel:
+380664201591,
+380972584881
abo na saiti
www.saleauto.info".

Чудовий початок дня - стати власником Королли не мріє, мабудь, тільки повний дурень. Але... але я звик не довіряти інформації, яка надходить з незнайомих джерел. Тим я й почав займатись, бо мав час і мав натхнення.
Перше.
Зайшов на сайт, адресу якого вказано. Враження - творці сайту попрацювали, дивиться достатньо пристойно.


От тільки ані про сервіс, ані про продаж на ньому не йдеться - такий собі каталог автомобілів ТОЙОТА. До того ж в контактній інформації вказано графік роботи Транспортного відділу та Призового відділу. От такої, - Не кожна компанія може собі дозволити утримувати Призовий відділ, - майнуло в голові...
Далі був Google з запитом "saleauto.info акції". І знову результат, який можна було передбачити
Кому цікаво - ось посилання - http://toyota.com.ua/news/573. Зазначу лише, що там є ось таке рече…